Projekt-Details

Name:
Antje Eichler

Kontaktdaten:
Zingelstr. 31 an der Gehstraße
25704 Meldorf

Tel.: 04832/9798444
E-Mail: a.eichler7@googlemail.com
Web: https://www.cafekueste.de/

„Cafe KüsteIch lebe meinen Traum“

Antje Eichler ist eine waschechte Dithmarscher Deern und ist aufgewachsen in Neufeld. Die Ausbildung in Marne zur Konditorin hat ihren beruflichen Lebensweg geebnet, denn damals wusste sie schon: „Das ist der Beruf, der mir Spaß macht und mich erfüllt.“

Einen kunterbunten Lebensweg später ist Antje selbstständig und hat sich ihren Lebenstraum eines eigenen Cafés erfüllt – eine Erfolgsstory einer nachhaltigen Gründung in der Gastronomie, und das seit bereits 2011.

Frage 1: Wie war Dein beruflicher Lebensweg?

Nach meiner Ausbildung bin ich viel hin- und her getingelt, war in der Saison immer auf Amrum und habe dort als Konditorin gearbeitet. In den Wintermonaten suchte ich mir Arbeit auf dem Festland. Irgendwann wurden keine Konditoren mehr gesucht. Da bin ich wohl oder übel in den Service gewechselt. Auch diese Arbeit hatte etwas für sich, aber mein Herz sagte mir immer, dass ich zu meinen beruflichen Wurzeln zurückkehren möchte. Somit eröffnete ich schon damals ein Café auf Amrum, zusammen mit meinem Lebensgefährten. Private Gründe bewegten mich allerdings, wieder zurück nach Dithmarschen zu kommen.

Frage 2: Später dann hast Du Dich in Dithmarschen selbstständig gemacht, und zwar auf eigene Faust. Welche Gründe haben Dich dazu bewogen?

Ich entdeckte das leere Ladengeschäft an der Zingelstraße in Meldorf und habe mich sofort in die Immobilie verliebt. Ich machte den Besitzer ausfindig und unterschrieb noch am selben Tag einen Vorvertrag, sagt Antje und schmunzelt. Es war also eher ein Zufall.

Frage 3: Welche Rolle hat das CAT bei Deiner Selbstständigkeit gespielt?

Ich wollte mein Wissen in der Unternehmensgründung auffrischen und recherchierte nach entsprechenden Möglichkeiten. So kam ich zum CAT. Ich fühlte mich dort von Anfang an gut aufgehoben und sehr kompetent beraten. Hier wurden mir die Augen geöffnet, was alles auf mich zukommt. Besonders gefiel mir der Austausch mit den anderen Gründern, zu zweien habe ich immer noch Kontakt. Ich kann nur jedem raten, sich vor einer Gründung umfangreich beraten zu lassen, das hat mir unheimlich geholfen.

Frage 4: Welche Produkte bekommt der Gast im Café Küste?

Am Vormittag bieten wir Frühstück an. Um die Mittagszeit servieren wir kleine Speisen und natürlich meine selbstgebackenen Kuchen, eine exquisite Auswahl an Heißgetränken sowie Aperol Spritz und Co. und selbstverständlich Eis.

Frage 5: Wie würdest Du den bisherigen Verlauf Deiner Selbstständigkeit beschreiben?

Ich war von Anfang an zufrieden. Ich würde sagen, es hängt davon ab, wie hoch man die Latte für sich selbst setzt. Man kann sich nicht selbstständig machen und denken, es läuft schon. Ich musste und muss auch sehr viel dafür tun. Aber ich brenne, für das, was ich tue, und lebe meinen Traum und das ist wunderbar.

Frage 6: Gab es Hürden, die Du überwinden musstest?

Zwei Wochen vor dem Lockdown kaufte ich das Haus. Dann folgte für mich eine Zeit großer Unsicherheit und auch Angst vor der Zukunft. Ich hielt mich mit Außer-Haus-Verkauf und Nebenjobs über Wasser und jetzt kämpfe ich mit den Nachwehen der Krise und der Rückzahlung der Coronahilfen an den Staat.

Frage 7: Was würdest Du gern anderen Gründenden mit auf den Weg geben?

Ich wünsche allen Gründern viel Freude für den Aufbau der Selbstständigkeit und Kraft für die ersten fünf Jahre. Dann weiß man, wie es läuft.

Blickt auf das, was ihr euch erarbeitet habt und denkt nicht daran, was ihr nicht habt. Das macht zufrieden, sagt Antje mit einem Leuchten in den Augen.